Ernaehrung

Montag, 27. Februar 2006

Fasten Tag III

Liebes Fastentagebuch,

heute ist ein wirklich blöder Tag...
Nach dem abführen hat sich das erste mal seit 3 Tagen ein Magenknurren eingestellt.
Das habe ich mit Saft und Tee zwar schnell in den Griff bekommen aber die Appetit auf Süßigkeiten wollte kein Ende nehmen, nichtmal nur Heißhunger aus Süßes, generell Lust auf Essen.
Ich hatte einfach keinen Bock mehr auf fasten...
Einmal hatte ich sogar schon einen Keks in der Hand, hab an ihm gerochen und war kurz davor rein zu beißen.
Doch dann habe ich ihn zurückgelegt und mich dazu entschlossen lieber einen Teelöffel Honig zu lutschen.
Ich will es zumindest noch bis morgen schaffen, den verflixten dritten Tag über die Bühne bringen und dann mal schaun ob ich mich nicht doch besser fühle und Lust hab weiter zu machen.
Getrunken bisher:
3 Tassen Phu Er Tee, 0,75 Liter Mango-Apfelsaft mit Wasser verdünnt, 3 Gäser Wasser und in der Kanne hinter mir ruhen nochmal 3 Tassen Kleine-Kur-Tee.
Werde dann mal das von Darja vorgeschlagene entgiftende Basenvollbad nehmen...

Gewicht: 66,00 Kilo

Ernährung nach den fünf Elementen

Ja, ich bin fleißig am lesen in meinem Buch von Barbara Temelie...

Die Ideale Nahrungszusammenstellung nach TCM lautet:
70 % Getreide, 15 % gekochtes Gemüse, 5 % Rohkost, 5 % Fleisch oder Fisch, 5 % Milchprodukte und sonstiges.

Die Nahrungmittel werden in verschiedene sozusagen Theramalgruppen eingeteilt, es gibt kalte Nahrung welche eine Yang-Fülle reduziert, erfrischende Nahrung welche Blut & Säfte aufbaut, dann gibt es neutrales Essen das in erster Linie Qi (ausgesprochen: tschie) aufbaut (man soll möglichst viel neutrale Nahrung zu sich nehmen), dann noch Warmes was das Yang erhöht und Heißes welches Kälte vertreibt.

In der Ernährung nach TCM ist es wichtig immer alles im Gleichgewicht zu halten. Auf der einen Seite müssen Yin und Yang ausgeglichen sein, auf der anderen Seite bemüht man sich viel Qi aufzunehmen, durch Nahrung, Atmung, Bewegung usw. denn jeder von uns besitzt eine bestimmte Menge von vorgeburtlichem Qi. Dieses vorgeburtliche Qi ist vorhanden sobald wir auf die Welt kommen. Immer wenn der Körper nicht genung nachgeburtliches Qi durch Nahrung usw. zugeführt bekommt greift er auf das vorgeburtliche Qi zurück und wenn diese Reserve aufgebraucht ist stirbt der Mensch. Das Geheimnis langen Lebens ist also seine vorgeburtliche Qireserver möglichst schonend zu behandeln...

Krankheiten sind ein aus dem Gleichgewicht geratender Energiehaushalt. Man spricht von Qi - Mangel wenn die Yangwurzel abgesenkt ist und die Yin-Wurzel normal.
Die Steigerung davon ist ein Yang-Magel, dann ist die Yang-Wurzel stark abgesenkt und die Yin-Wurzel abermals normal.
Es kann aber auch zu einer Yin-Fülle kommen - Yin-Wurzel ist übermäßig erhöht und die Yang-Wurzel abgesenkt.
Wenn Yin und Yang-Wurzel beide abgesenkt sind spricht man von Blutmangel (was aber nicht im schulmedizinischen Sinne zu verstehen ist). Bei stark abgesenkter Yin-Wurzel und leicht abgesenkter Yang-Wurzel von Yin-Mangel und letztendlich gibt es noch die Yang-Fülle bei der die Yang-Wurzel erhöht und die Yin-Wurzel abgesenkt ist.

Neben den thermischen Wirkungen von Speisen kommt es auch noch darauf an welchem der fünft Elemente diese angehören und auch wie man sie zubereitet da man auch kalte Nahrung erwärmen kann energetisch gesehen und so weiter und so fort.
Das ganze ist wie man sieht sehr umfangreich und Ziel ist es eigentlich das man lernt so gut auf seinen Körper zu hören das man automatisch zu den richtigen Nahrungsmitten greift.

Aber um mal ein Beispiel zu geben welches das ganze Veranschaulicht:
Im Winter neigen wir trotz des vielen Obstes was wir essen, den Vitaminpräperaten die wir schlucken usw. zu Erkältungen, grippalen Infekten usw.
Nach TCM liegt das darin begründet das z.B. die so Vitamin-C haltigen Südfrüchte kühlende Nahrungsmittel sind. Wir stopfen uns also mit kühlender Nahrung voll, unterkühlen so vom Energielevel her und werden deswegen krank.
Lebt man nach TCM sollte man im Winter lieber alle Südfrüchte und kühlenden Nahrungsmittel sowie Rohkost meiden und wärmende Speisen zu sich nehmen, viele Suppen, warme oder heiße Getränke usw.
Wenn man z.B. merkt das eine Erkältung im Anmarsch ist dann soll man frischen Ingwer hernehmen, zwei Stückchen in der Größer von Knoblauchzehen schälen und kleiner schneiden, das ganze mit einem Liter kochendem Wasser übergiessen und zehn Minuten ziehen lassen. Dies getrunken erhitzt den Körper und vernichtet die Erkältung im Keim.

Ich persönlich habe (wenn ich das mal so unfachmännisch diagnostiziere) einen Yang-Mangel. Dafür spricht zumindest mein Heißhunger aus Süßigkeiten, meine ständig kalten Hände und Füsse, meine Ängste, meine Lust auf Kaffee und Cola, meine Neigung zu Durchfall, mein häufiges Wasserlassen und die Eröpfung die ich öffters spüre trotz viel Schlaf.
Ob sich dies ändert durch meine geplante neue Ernährungsweise werde ich ja dnan feststellen, ich berichte! ;)

Sonntag, 26. Februar 2006

Ernährungsumstellung - TCM

Also ich habe ja vor nach meiner Fastenkur meine Ernährung ein wneig um zu stellen, generell gesünder und bewußter zu essen, langsamer, mehr zu kauen usw.
Jetzt bin ich grad wirklich überfordert anhand der ganzen verschiedenen Ernährungslehren die es so gibt. Jede hat gute Argumente und die meisten widersprechen sich tüchtig.
Also Rohköstlerin streiche ich schonmal, ein Urkostleben - nein danke. Das würde ich evtl. mal ein paar Wochen ausprobieren aber ich strebe jetzt erstmal eine längerfriste Ernährungsumstellung an.
Ich habe mich jetzt für die Ernährung nach den fünf Elementen entschieden - also Ernährungsweise nach der traditionellen chineischen Medizin (TCM).
Dort wird das Hauptaugenmerk nicht auf die Inhaltsstoffe, Nährstoffe usw. der Nahrung gelegt sondern auf den Energiegehalt der Speise.
Man geht davon aus das in jedem Menschen ein Gleichgewicht von Ying und Yang herrscht und dieses durch die Nahrung im Gleichgewicht gehalten werden kann oder eben aus diesem Gleichgewicht heruasgebracht wird. Es gibt Nahrung die kalt oder heiß ist, Nahrung die trocknet oder wässert usw.
Ist recht interessant und ich besitze das Buch über dieser Ernährungslehre schon lange, hatte es auch shconeinmal gelesen aber damals lebte ich noch bei meinen Eltern, da war kochen für mich alleine etwas blöde.
Ausserdem habe ich auch das dazugehörige Rezeptbuch, da steht dem ausprobieren also nichts mehr im Wege.

Fasten Tag II

Liebes Fastentagebuch *räusper*

Heute bestreite ich tatsächlich Tag zwei meiner Fastenkur. Ich hätte ja nicht damit gerechnet den ersten Tag wirklich zu überstehen.
Hunger bekam ich aber erst als ich Abends im Bett lag, mein Magen fing dann doch mal an zu knurren, aber das ging ganz schnell wieder weg.

Gestern habe ich noch ca. einen halben Liter O-Saft verdünnt mit Sprudel getrunken.
Heute dann wieder mein Tässchen Brühe, ein wenig Wasser, 3 Tassen Fastentee von Salus. Ausserdem nippel ich jetzt schon seit 1 - 2 Stunden an einem Trinkpäckchen mit Apfel Karotten Saft.

Der Hungerläßt mich auch heute ziemlich in Frieden - von ein paar Anflügen des Heißhungers abgesehen. Ich hab langsam so das Gefühl wir werden beim Essen echt nicht von Hunger angetrieben sondern nur von Apetit auf verschiedene Dinge.
Ich hab keinen Hunger auf etwas sondern einfach nur wahnsinnige Lust etwas zu essen.
Manchmal schleichen sich dann auch kleine teufliche Gedanken in meinen Kopf wie: "Ach nur ein kleiner Bissen, nur einer."
Aber ich bleibe standhaft ;)

Werde heute noch Wasser trinken und vielleicht am späteren Abend noch einen Saft rausholen - wenn der Hunger wieder kommt.

Ansonsten fühle ich mich heute etwas schlapper als sonst, mein Gesicht war vormittags bis nachmittags etwas gerötet und ich hatte ein erhitztes Gefühl.

Gewicht: 67,1 kg

Samstag, 25. Februar 2006

Fasten Tag I

Liebes Fastentagebuch ;)

Heute durchlebe ich meinen ersten Fastentag. Angenehmerweise verspüre ich keinen riesigen Hunger. Zwischendurch durchfährt mich eine Welle von Hunger und Apetit. Nicht wie gestern auf herzhaftes, heute vielmehr auf Süßigkeiten. Doch auch gegen einen Salat oder ein Nudelgericht hätte ich nichts einzuwenden. Aber lassen wir das Thema :P.
Ich habe bisher ca. einen halben Liter Wasser getrunken, 3 Tassen Pu-Erh-Tee und 0,75 Liter Frühstückssaft von Alnatura (stellenweise verdünnt und wenn ich sehr hungrig war pur in kleinen Schlückchen).
Ausserdem habe ich heute Morgen eine Gemüsebrühe selbstgemacht. Davon habe ich dann ca. 250 ml zum Mittag gelöffelt.
Nachher werde ich denke ich noch ein paar Tassen des Kleine-Kur-Tee trinken.

Ausserdem war ich heute auch schon zweimal draussen und hab mir die Beine vertreten. Einmal noch etwas Saft kaufen und einmal zum Supermarkt.

Mir ist leicht schwindelig und etwas zittrig bin ich heute auch. Ansonsten fühle ich mich gut.
Abgeführt habe ich ja mit agiolax, weiß jetzt aber das ich beim nächsten Mal 3 1/2 Teelöffel nehmen muss anstatt nur 2 damit sich der Darm wirklich richtig vollständig entleert.
Das Granulat riecht und schmeckt aber sehr angenehm so das es mir gar nichts ausmachen wird nochmehr davon zu nehmen ;). Nur heute wollte ich meinem Körper das nicht nochmal antun.

Gewicht: 68,5 Kilo

Freitag, 24. Februar 2006

Entlastungstag

Sö, der Entlastungstag neigt sich dem Ende zu.
Einige Pflaumen, 3 Bananen, ein Apfel, 2 mini-Biobirnen, Trauben... und ich hab Hunger, Hunger, Hunger.
Momentan habe ich totalen schmacht auf österreichischen Bergkäse von Aldi. Jetzt so eine dicke Scheiße Brot mit Butter und dazu eine dicke Scheibe Käse *schmacht*.

Zu trinken gabs bisher Wasser und Apfelschorle.
Kleiner-Kur-Tee habe ich mir heute auch noch gekauft für die Woche ab morgen.
Agiolax hilft mir hoffentlich bei der Darmentleerung.

-

Ausserdem war ja heute mein letzter Praktikumstag. Morgen muss ich hier unbedingt mal sauber machen. Bin in den zwei Wochen zu nix gekommen. Staubwischen und so muss unbedingt mal wieder sein.
Hab gestern auch mit einer der Yogaschulen hier in Essen getelt und werde da nächste Woche irgendwann Abends mal hin und hol mir ein Prospekt ab...

Freitag, 1. Juli 2005

Mein erstes Mal ;)

Heute habe ich das erste mal im Wok gekocht.
Toll!!!!!!
Das muss ich jetzt UNBEDINGT öffters tun.
Das Rezept ist ganz einfach gewesen.

300 Gramm Reisnudeln
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel frischer Ingwer
1 Karotte
1 rote Chilischote
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel salzige Sojasauce
3 Esslöffel süße Sojasauce
1 Teelöffel Samba Oelek

(normalerweise noch 2 Stangen Sellerie aber die mag ich nicht ;p)

Die Reisnudeln 30 min in warmen Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit Ingwer und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln waschen und in große Ringe schneiden, Chilischote aufscheniden, Kerne rausholen und möglichst klein hacken (dabei sollte man Handschuhe tragen, das wußte ich leider vorher nicht und das Ergebniss ist ziemlich schmerzhaft...).
Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Inger, Knoblauch und Frühlingszwiebeln kurz kräftig anbraten, dann die Möhre hinzu.
Alles 2 bis 3 Minuten unter ständigem rühren anbraten.
Riesnudeln in ein Sieb giessen, abtropfen lassen und in den Wok geben. Sojasaucen und Samba Oelek dazugeben, alles gut unterrühren und so lange vermengen bis die Nudeln heiß sind.

-fertig-

Danach muss man evtl. noch etwas nachsalzen oder noch ein wenig Sojasauce hinzugeben. Wie man mag.

Sonntag, 22. Mai 2005

Fit fürs Leben

Momentan lese ich das Buch "Fit fürs Leben". Es ist weniger ein Rohkostbuch denn die Autoren verbieten keine gekochte Kost, sehen die rohe aber als gesünder an. Generell machen die keine Verbote, sie erklären wie man seine Ernährungsgewohnheiten umstellen sollte aber betrachten als nicht als Todsünde wenn man mal gegen die Regeln verstößt und mal anders ißt, solange dies nicht wieder zur täglichen Gewohnheit wird.
Die Regeln sind sehr einfach. Morgens früh bis 12 Uhr sollte man niemals Frühstücken, wenn dann sollte man Obst essen und frisch gepresste Obstsäfte trinken. Das ist sehr wichtig weil dies die Ausscheidungsphase ist in welcher der Körper Schlacken und Gifte abbaut usw. In dieser Zeit sollte der Magen bzw. das Verdauungssystem auf keinen Fall berlastet werden. Obst (bis auf Bananen, Datteln und Trockenfrüchte) bleibt nur 20-30 Minuten im Magen während normales Essen 3 Stunden und falsch aufgenommene konzentrierte Lebensmittel sogar 8 Stunden und länger im Magen bleiben.
Ab 12 Uhr darf man dann auch andere Sachen als Früchte zu sich nehmen. Wichtig ist dabei keine konzentrierten Lebensmittel zu mischen. Konzentrierte Lebenmittel sind Nudeln, Eier, Fisch, Fleisch, Reis, gebackene Kartoffeln usw.
Nicht Fleisch und Kartoffeln oder Fisch und Reis sondern Fleisch und Gemüse, Fisch und Salat. Denn wenn man 2 Konzentrierte Lebensmittel miteinander mischt kommt es zu Verdauungsschwierigkeiten.
Um Fleisch zu verdauen braucht man z.B. eine säurehaltige Zersetzungsflüssigkeit die im Magen hergestellt wird. Für die Kartoffeln (es sei denn sie wären roh) braucht man eine alkalische Lösung. Beide Flüssigkeiten neutralisieren sich gegenseitig und die Nahrung kann nict richtig verdauut werden, fault im Magen vor sich hin bis sie nach 8 Stunden fast unverdaut an den Darm abgegeben wird der wiederrum bis zu 24 Stunden damit kämpfen kann.
Die Verdauung ist der Vorgang der am allermeisten Energie verbaucht und desto länger die VErdauung ist desto mehr Energie geht dem Menschen flöten die er für andere Dinge nutzen könnte.
Sonst ist es noch sehr wichtig möglichst viele Wasserhaltige Dinge zu essen, also frisches Obst, Gemüse und Salat (allerdings roh denn bei Erhitzen der Nahrung geht das Wasser flöten).
Obst aber nur auf leeren Magen also 3 Stunden nach der letzten Malzeit und auch nicht mit anderen Sachen zusammen gemischt sondern immer einzeln essen und dann 20 Minuten mit der nächsten Nahrungsaufnahme warten.
Generell sollte man immer 3 Stunden warten zwischen zwei Malzeiten damit es im Magen nicht zu einer oben beschriebenen Situation kommt.
Ab 20 Uhr sollte man dann möglichst nichts mehr essen.
Das einzige was mich bisher an dieser Ernährungsweise stört ist die Tatsache das man destelliertes Wasser statt Mineralwasser trinken soll *schauder*.

Mittwoch, 18. Mai 2005

Rohkostkritiken

Ich lese gerade einen sehr interessanten Absatz übr vegane Rohkost und damit verbundenen Vitamin B12 Mangel.

Beate recherchierte so allerhand und las dabei von einem Forscher (GEO -Magazin), der auf der ganzen Welt auf der Suche nach einem vegan lebenden Volk war. Als er dann ein Volk ausfindig machte, lebte er eine ganze Zeit lang bei diesem Volk mit. Als er sich dann sagte, dass er genügend Informationen zusammengesammelt hätte, und sich wieder von diesem Volk eines Morgens verabschieden wollte, packte das Volk ein paar Habseligkeiten zusammen, um sich auf einen längeren Weg zu machen. Verdutzt fragte dieser Forscher, wo sie denn nun hingehen wollten. Etwa zu einem benachbarten Stamm? Oh nein. Dieses Volk antwortete ihm, dass sie nun - wie alle drei Monate - ans Meer fahren würden, um sich ordentlich mit Meeresfrüchten zu sättigen. Als der Forscher dann fragte: "Ja, und weshalb macht ihr das?"; antwortete das Volk: "Damit unsere Kinder nicht sterben... "
Beate fand auf ihrer Suche noch ein vegan lebendes Volk mit dem Ergebnis, dass alle um die 50 Jahre an den Folgen eines B12 - Mangels nämlich Anämie, sterben. Dies konnte auch die Dipl. Biologin Heike Schorr aus der Universitätsklinik des Saarlandes bestätigen: "Die Behauptung, dass vegetarisch lebende Inder keinen B12 - Mangel haben, ist falsch - das Gegenteil ist der Fall...
Im Gegensatz dazu schrieb Wandmaker in seinem Buch "Rohkost statt Feuerkost" :"Sogenannte Experten und Laborwissenschaftler werden nicht müde, Rohköstler vor Eiweiß-, Kalzium-, Eisen- und Vitamin-B12-Mangel zu warnen, obwohl viele Tiere um uns herum sich häufig fast ausschließlich von Gras oder Blättern ernähren. Diese Tiere können also beispielsweise ein starkes Knochengerüst und Spuren von Vitamin B12 in ihrem Körper bilden, doch die Krone der Schöpfung, der Mensch, soll dazu nicht in der Lage sein? Ist das eine Lästerung unseres Schöpfers?...Die Bildung von Vitamin B12 ist abhängig vom Vorhandensein organischen Kobalts. Darum heißt das Vit.B12 auch Cobalamin. Die Rohkost hat für Mensch und Tier alles zu bieten." (Cobalamine sind Verbindungen, deren Grundstruktur ein Coringsystem bildet dessen Zentralatom das Cobalt ist...Tü: "Möglicherweise ist, wenn davon die Rede ist, dass in Pflanzen B12 enthalten ist, gemeint, dass diese das Zentralatom Cobalt enthalten, woraus das Cobalamin angeblich gebildet werden soll." )
( Einschub: Nun, bei Wandmaker, falls einer sich nach seinem Buch ernähren wollte, wovor ich aus eigener Erfahrung nur warnen kann!!! ,sollte man im voraus wissen, dass er mit einem Nierenschaden im Krankenhaus lag und mit Fisch aufgepäppelt wurde .Auch hat er keine Zähne und auch keine Haare mehr ... Soviel, was die Überprüfbarkeit seiner Argumente angeht.... Und soviel auch zur Vertrauenswürdigkeit seiner Person, zumal er seine Bücher nie öffentlich revidiert oder korrigiert hat, so dass stets aufs neue Menschen fehlgeleitet werden.!!!...)
Zur Aufklärung dieser Behauptung von Wandmaker ist aus wissenschaftlich fundierter Sicht zu sagen, dass Wiederkäuer wie Kühe und Schafe in ihrem Pansen (Wiederkäuermagen) Kobalamin, für den Organismus herstellen können.(Natur und Heilen) ....


Quelle: http://menschennahrung.de/21__Erfahrungen/Tue_Tue-.html

Freitag, 29. April 2005

*grummel*

Also das Buch von diesem Wandmaker ist echt fürn den A****.
Ich habe schon gar keine Lust mehr das weiter zu lesen weil wirklich nur Schrott drin steht. Habe mich jetzt im Internet kundig gemacht und gesehen das es noch andere Rohkostvertreter gibt die aber stellenweise alle andere Ansichten haben.
Eine gute Übersicht findet man hier:

http://www.roh-essen.de/ern.html

Werde mir demnächst ein anderes Buch zum Thema besorgen das nicht von Wandmaker ist. Auf den Kerl komme ich einfach nicht klar.

Schlangen Geflüster

Gedanken einer Weltfremden

Die Weltfremde

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Fanlists & Co

Lese & werde lesen

Musik


Johnny Cash, Rick Rubin
The Man Comes Around


Scala & Kolacny Brothers
Dream on



I./Lpo Perlman, Antonio Vivaldi
Vier Jahreszeiten

Status

Online seit 7035 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 30. Jan, 13:13

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